EM per l’agricoltura
I microrganismi effettivi sono utilizzati in agricoltura per migliorare la salute del suolo e delle piante, come agenti di controllo biologico o fertilizzanti naturali.
Possono essere impiegati come agenti di controllo biologico per combattere parassiti e malattie, o come fertilizzanti per fornire nutrienti alle piante. Possono anche aiutare a conservare l’acqua e a favorire la crescita delle colture. L’utilizzo di questi microrganismi può ridurre l’impiego di pesticidi e fertilizzanti chimici, contribuendo così a un’agricoltura più sostenibile.
I nostri prodotti per l’agricoltura
Esplora la nostra ampia gamma di prodotti dedicati all’agricoltura.
Chiamaci per acquistare o ottenere informazioni dettagliate sui nostri prodotti.
Uso dei microrganismi in agricoltura
Negli ultimi dieci anni la ricerca scientifica sui microrganismi ha compiuto passi giganteschi, come mai prima, scoprendo sempre più l’essenziale valore che la componente microbica del suolo ricopre per la fertilità del terreno e quindi per la produttività delle piante coltivate.
Oggi, in tutto il mondo, si studia come utilizzarli per migliorare la produttività dei terreni agricoli, le rese produttive e la salute delle piante. Senza ombra di dubbio, il futuro dell’agricoltura sarà legato allo sfruttamento di popolazioni microbiche probiotiche capaci di accrescere la fertilità del suolo, la crescita vegetale e la resistenza delle piante a stress biotici e abiotici.
L’applicazione degli inoculanti microbici in campo agricolo può essere effettuata in vari modi e per diversi scopi: risanamento e miglioramento del suolo, contenimento dei patogeni, contrasto dei parassiti, aumento della resa produttiva, miglioramento della qualità, diminuzione degli interventi lavorativi ecc. Tutti aspetti strettamente collegati fra di loro.
In questo ambito di studi, il Prof. Teruo Higa si può considerare un vero pioniere avendo iniziato i suoi studi sui microrganismi già negli anni Settanta e creato la miscela degli EM all’inizio degli anni Ottanta.
Gli EM sono un consorzio microbico multifunzionale in grado di svolgere diverse funzioni (azotofissazione, solubilizzazione del fosforo, antagonismo dei fitopatogeni); dei veri e propri bio-effettori in grado di favorire l’incremento della produttività alimentare grazie all’aumento delle qualità nutrizionali dei terreni garantendo, al tempo stesso, la sostenibilità ambientale.
L’utilizzo delle colture microbiche in agricoltura rappresenta una nuova “rivoluzione verde” e i risultati straordinari ottenuti con gli EM negli ultimi quarant’anni in tutto il mondo, ne rappresentano la prova tangibile.
La soluzione al sostentamento e alla sicurezza alimentare della popolazione mondiale in continua crescita è più semplice di quanto si possa pensare e, soprattutto, è già a portata di mano: gli EM.
I benefici degli EM in campo agricolo:
- la forte attività microbica generata dagli EM permette la penetrazione dell’aria riducendo il compattamento del terreno
- gli EM trasformano velocemente la materia organica in humus stabile
- gli EM occupano velocemente gli spazi nel terreno contrastando e riducendo la presenza di patogeni
- molti microrganismi presenti negli EM sono in grado di fissare l’azoto atmosferico.
- gli EM creano le condizioni che facilitano lo sviluppo naturale delle micorizze.
- gli EM stimolano la formazione di giberrelline e degli ormonidi crescita.
- gli EM favoriscono lo sviluppo delle radici sia in profondità che in capillarità.
- l’applicazione fogliare degli EM protegge dall’attacco e dallo sviluppo dei patogeni.
- l’applicazione degli EM sui frutti ne allunga la conservazione dopo la raccolta
- gli EM permettono di effettuare una rapida conversione al biologico senza perdite in termini di produzione. Riducono invece i costi di gestione.
Il suolo vivente
I MICRORGANISMI SONO LA VITA
I microrganismi sono gli elementi in grado di combinare tutti gli elementi chimici presenti nel terreno e di metterli in circolo rendendoli disponibili per lo sviluppo delle piante.
Per tutti gli elementi chimici è possibile definire un ciclo biogeochimico durante il quale l’elemento subisce variazioni del suo stato di ossidazione fluendo attraverso l’ecosistema suolo.
L’impronta genetica di un terreno è data dalla ricchezza della biodiversità microbica.
Le piante vivono e si nutrono nel terreno e da questo dipende la loro salute, non potranno mai esserci piante sane in un terreno povero, malsano e inquinato.
Il valore di un terreno è dato dalla sua fertilità e i microrganismi sono gli unici soggetti in grado di incrementarla naturalmente.
Un terreno sano mantiene piante sane che producono un cibo nutriente e sano. Scopri di più
LA FUNZIONE DEGLI EM NEL TERRENO
I Microrganismi Effettivi, conosciuti con la sigla EM, sono una miscela di diversi ceppi microbici, naturali, probiotici, non modificati geneticamente, che da 40 anni hanno dimostrato, in ogni parte del Mondo, la capacità di rivitalizzare il suolo agendo in sinergia con le piante.
Grazie alla loro azione rigenerante e stimolante della microflora tellurica autoctona di ogni terreno, l’utilizzo regolare degli EM, nelle diverse fasi delle coltivazioni, garantisce sia il successo economico delle produzioni agricole che il miglioramento ambientale.
Nella miscela degli EM sono presenti gruppi di microrganismi (batteri lattici, lieviti, batteri fotosintetici e funghi fermentativi) che sono in grado di attivare potenti processi anabolici che danno origine alla sintesi di nuove molecole organiche.
Da decenni gli EM vengono utilizzati per rigenerare i suoli resi sterili dalle coltivazioni intensive caratterizzate da pesanti e ripetuti trattamenti chimici (erbicidi, pesticidi, fertilizzanti di sintesi) oltre alle continue lavorazioni meccaniche. Questi terreni, dopo decenni di sfruttamento innaturale, come tutti gli ecosistemi disequilibrati, sono caratterizzati da estrema debolezza e invasi da agenti patogeni e erbe infestanti sempre più difficili da contrastare.
Gli EM sono dei veri e propri starter e acceleratori di tutti i processi biogeochimici che avvengono nel terreno. La loro azione è cosi potente che in 2-3 anni riescono a fare quello che la natura farebbe in 30 anni.
L’utilizzo degli EM deve sempre essere finalizzato al miglioramento della salute del terreno che è la condizione fondamentale per la vigoria e la salute delle piante coltivate.
Seguici sui nostri canali Social per entrare in contatto con la comunità di utenti che utilizzano i prodotti EM